logo
 
?

компот играть

В разделе Диета 1 представлены показания, цель, харектеристика диеты 1, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, меню, а также большое количество рецептов диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты 1. Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации или нерезкого обострения. 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная морковь, отварное мясо, запеченное под молочным соусом, компот из разваренных сухофруктов. «Диетическое питание» 1967г и профессора Смолянского Б. Рецепт диетического супа-пюре из мойвы с рисом, заправленного смесью желтка с молоком, предназначенного для лечебного питания больных с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, сердца. Рецепт вкусного, нежного и сытного, богатого витаминами морковного пудинга с манной крупой, молоком и яйцами для диетического питания при заболеваниях желудка, печени, почек, сердца, который можно запекать в духовке или варить на пару.

2 Хронический гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения. Полдник: сухари с отваром пшеничных отрубей с сахаром.

Полдник: сухари с отваром шиповника Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком. 1-й завтрак: гречневая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, чай с молоком. Супы Блюда из мяса и птицы Блюда из круп и вермишели Салаты и закуски Блюда из овощей Блюда из рыбы и морепродуктов Соусы Блюда из творога и яиц Выпечка, сладости, напитки Нежное, вкусное и сытное первое диетическое блюдо, богатое белками, механически щадящее желудок и кишечник. Морковно-яблочный напиток, приготовленный из морковного сока и яблочного настоя, является ценным поливитаминным, малокалорийным диетическим напитком.

Муссы, желе, кисели, самбуки, протертые компоты, пюре. 1-й завтрак: молочная протертая рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком. Обед: протертый молочный овсяный суп, морковное пюре, паровые мясные фрикадели, фруктовый мусс. Морковно-яблочный напиток, приготовленный из морковного сока и яблочного настоя, является ценным поливитаминным, малокалорийным диетическим напитком. Куриные кнели рекомендуется диетологами при язве желудка и...

Диета № 1 физиологически полноценная, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей желудка, применяется с целью уменьшения воспаления, улучшения заживления язв, нормализации двигательной и секреторной функции желудка. Пищу готовят вареной, но непротертой (дают мясо и рыбу куском, овощи и фрукты в непротертом виде, рассыпчатые каши). - сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. - слабое какао и кофе с молоком, слабый чай с молоком, сливками, сладкие соки фруктово-ягодные, отвар шиповника. Мучные изделия: белый черствый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю разрешены несдобные, хорошо выпеченные булочки, ватрушки с творогом, печеные пирожки с отварными мясом и рыбой, яблоками, джемом. Рецепт оздоровительного напитка из свеклы и моркови, богатого витаминами С, А, группы В, РР, фолиевой кислотой, содержащего в большом количестве минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, йод, кобальт, который улучшает... Готовят их из куриного фарша с добавлением хлеба, яиц и молока и варят на пару или в воде.

Несоленая ветчина без жира, изредка нежирная вымоченная сельдь и форшмак. Рецепт яичной лапши, которую легко приготовить в домашних условиях и использовать в диетическом питании как гарнир к мясным блюдам или как полноценное первое блюдо, сварив ее в овощном или мясном бульоне. Кнели из курицы нежное мясное блюдо, механически щадящее желудок, быстро и легко переваривающееся.

- паюсная малосольная икра в небольшом количестве, отварной язык, заливная рыба на овощном отваре, паштет из печени, салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, неострый сыр.

- Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы. - Недостаточно спелые, кислые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты. Блюда из творога: запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, суфле.

- Белокочанную капусту, шпинат, щавель, бобовые, редьку, репу, брюкву, огурцы, лук. - Ржаной хлеб, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. - разрешены манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы в виде каши, сваренной в воде или на молоке, полувязкие и протертые (гречневая). Крупы перед варкой измельчаются (кроме манной крупы). -: молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий нежирный протертый творог, свежая сметана некислая, масло сливочное несоленое, неострый тертый сыр, иногда – ломтиками.

- Жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся, копчености, мясные консервы. - Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые, острые сыры. - Перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено, цельные макароны, бобовые. - Алкогольные, газированные, холодные напитки, квас, черный кофе. Спелые некислые помидоры до 100г в день, мелко нашинкованный лук добавляется только в супы. Котлеты рыбные паровые - приготовление: Филе рыбы разрезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить... Рецепт диетического овощного суфле из отвартого картофеля с морковью, яйцами и молочным соусом, запеченного в духовке при заболеваниях печени, почек и сердца или сваренного на пару при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Соус сметанный диетический готовят из сметаны и белого соуса, приготовленного на отваре из овощей или воде, и подают к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки через каждые 3 часа небольшими порциями в теплом виде (температура – 40-50градусов). Из диеты № 1 необходимо исключить стимулирующие желудочную секрецию вещества, механические, химические, термические раздражители: - Рыбные, грибные и мясные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, окрошку, щи. Кулинарная обработка продуктов для диеты 1: Пищу готовят на пару или отваривают, а потом протирают. Ранние кабачки и тыкву можно применять в непротертом виде после отваривания.

Муку для заправки супов не пассеруют, а только подсушивают на сковороде. Вторые блюда: - : применяется нежирное мясо (говядина, обрезная свинина, молодая нежирная баранина, индейка, куры). Блюда из мяса разрешены только отварные и паровые, отварное мясо, запеченное в духовке. Паровые мясные суфле, кнели, зразы, пюре, биточки, котлеты. - разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые в виде пюре, суфле, паровых пудингов.