logo
 
?

гун атилла

В гуннах обыкновенно видят тюркский народ сюнну или хьюнг-ну (Huing-nu), упоминаемый в китайских хрониках еще за несколько столетий до Р. Под натиском империи Хань гунны якобы постепенно откочевывали из Внутренней Азии на запад, включая покоренные народы – угров, монголов, тюркские и иранские племена – в свою орду. они переправились через Волгу, разгромили аланов и затем набросились на остроготов. Голод, бескормица и внутренние распри привели к тому, что в середине I в. Я придерживаюсь мнения, что европейские гунны IV-V вв. Но хуннская орда была, конечно, неоднородна по своему этническому составу. хунны подчинили себе угорские и булгарские племена Подонья и Поволжья.

Этой точки зрения придерживаются главным образом ученые «евразийской» школы для иллюстрации своих концептуальных построений. держава сюнну, охватывавшая Южную Сибирь, Монгольский Алтай и Манчьжурию, распалась. должны быть отождествлены с племенем хунну, о котором уже в середине II в. Это племенное объединение и получило в Европе название «гунны». Вторжение гуннов в и Крым было подобно падению камня, вызвавшему сход горной лавины.

Однако письменные источники и археология говорят, что исторические судьбы сунну оборвались в начале н. Часть сюнну откочевала на запад, в некую страну «Канцзюй» (предположительно на территории Киргизии). писал Птолемей, помещая его на территорию «между бастарнами и роксоланами», то есть значительно западнее Дона, вероятно, где-то между Днестром и Средним Поднепровьем. Военное преимущество гуннам обеспечивала их тактика. В начале сражения, избегая рукопашного боя, они кружили вокруг противника и осыпали его стрелами до тех пор, пока вражеские боевые порядки не приходили в полное смятение, - и тогда решительным ударом собранных в кулак конных масс гунны довершали разгром; в рукопашном бою они орудовали мечами, «нисколько не помышляя о себе», как замечает Аммиан Марцеллин.

– это эпоха непрерывного упадка некогда могущественного племенного объединения. Вопрос об этнической и языковой принадлежности гуннов доныне остается дискуссионным.

Здесь один их отряд численностью в 3000 воинов, возглавляемый шаньюем Чжи-Чжи, был разгромлен китайцами и полностью уничтожен (убито 1518 человек и попало в плен свыше 1200). По всей видимости, эти хунны принадлежали к угро-финской языковой семье. Их стремительное вторжение застало врасплох не только римлян, но и племена .

Другие орды сюнну, мигрировавшие в этот район, в течение I в. Характерно, что источники ничего не сообщают о дальнейшем продвижении сюнну на запад. В языках некоторых уральских народов слово «гун» или «хун» означает «муж», «человек» [Кузьмин А. Современники в связи с этим единогласно пишут о «внезапном натиске», «внезапной буре» и уподобляют гуннское нашествие «снеговому урагану в горах». гунны ворвались во владения готского короля Эрманариха.

Бегут «неизвестно куда» только их вожди – шаньюи, а основная масса племени остается на месте. Ряд раннесредневековых авторов, в том числе Иордан и Прокопий Кесарийский, приводят в связи с этим забавный случай, который помог гуннам проникнуть в Крым.

Так, наиболее крупая орда сюнну, насчитывавшая 100 000 кибиток, после своего поражения в 91 г. Однажды гуннская молодежь охотилась на оленей на берегу Мэотиды (Азовского моря) и прижала одну самку к самой воде.

«приняла название сяньби», то есть влилась в это племенное объединение. Неожиданно она бросилась в воду и пересекла море вброд, увлекая за собой охотников.

Археологических памятников сюнну западнее Средней Азии не обнаружено. На другом берегу, то есть уже в Крыму, она исчезла, но гунны не огорчились: ведь теперь они узнали то, о чем раньше и не подозревали, а именно, что в Крым, к остроготам, можно попасть, минуя хорошо охраняемый Перекопский перешеек.

Таким образом, родство гуннов и сюнну/хьюнг-ну основывается евразийцами исключительно на некотором сходстве их имен. в действительности не обосновано и противоречит данным лингвистики, антропологии и археологии…» [Свод древнейших письменных известий о славянах. Вернувшись к сородичам, охотники сообщили о своем открытии, и гунны всей ордой вторглись в Тавриду по пути, указанному им животным.

Поэтому правы те исследователи, которые полагают, что «их отождествление (с народом хьюнг-ну. История с оленихой, если это, конечно, не легенда, могла произойти только в одном месте – в Сивашском заливе, через который с севера на юг тянется Арабатская стрелка – узкая и длинная коса, на севере очень близко подходящая к берегу моря.